如果一个消费者在他能够买得起消费束y时选择了消费束x,在他能买得起消费束z时选择了消费束y,那么在他能买得起消费束z的任何时候他都会买y. 这句话为什么是错的?
额…打错了…应该是“那么在他能买得起z的任何时候他都会买x”
显示偏好强公理表示:如果一个消费者在他能够买得起消费束y时选择了消费束x,在他能买得起消费束z时选择了消费束y,那么在他
题意表明,X优于Y,Y优于Z,则必有X优于Z.因此,在他能买得起消费束z的【任何时候】他都会买y是错的.
再问: 最后一句打错了…请见问题补充…谢谢
再答: 根据偏好传递性假设,若X优于Y,Y优于Z,则必有X优于Z。但是,这里的‘优于“有严格与否的标准(即≥或>两种)。如果是”≥“,则即便是你补充的,也不完全正确(即存在Z=X的情况)。
再问: 嗯,明白了,谢谢~