请问电磁辐射和放射性元素的放射有什么不同?
手机的辐射可以用音箱测出来,手机的辐射应该是属于电磁辐射吧,请问放射性元素的放射可以用这种音箱测出来吗?
请问电磁辐射和放射性元素的放射有什么不同?
手机的辐射是电磁辐射,但其波长很长,遇到金属可以感应为电路信号,并消耗能量,所以可在音箱附近感应信号并探测出来,用金属罩可以屏蔽放射性元素辐射有阿尔法、贝塔、伽玛辐射,分别是氦原子核、电子、高能光子,和物质的相互作用不是通常感应电信号,比较复杂,所以不能用音箱探测尽管伽玛射线是一种电磁波,但是波长极短,表现为粒子性,和物质的相互作用主要为光电效应、康普顿效应、电子对效应等.
放射性元素的测量有专门的仪器设备.