关于中考作文的问题: 1、老师:我的作文平常就很好,老师您也平改过,可我担心,同样水平的作文,在中考中,万一那个给我评改作文的老师不认为我的作文优秀怎么办,这可吃了大亏呀! 2、在我们学校还有这样一个弊端,凡在第一考场考试的同学,作文分都很高,当然我不在,而且一篇60为满分的作文,真实水平只能达到48分,而那个判卷老师却能打到58分,这种情况在中考中会出现吗?我总觉得这不公平。
学法指导(落叶或溪水老师解答)
解题思路: 请见“解答过程”。
解题过程:
同学:老师非常理解你的心情。作为一名作文写得非常好的同学,非常担心在中考当中自己的作文不被评卷老师认可,以至于自己的中考成绩受到影响。比如,你经历的一次考试就证实了你的担忧并不是多余。的确,作文的评判不同于其它学科,老师的人为因素对于作文的成绩高低关系很大。可是老师要说,你的担忧的问题在中考当中基本不会发生。中考当中阅卷对作文非常重视,因为作文分数重,人为影响大。中考阅卷时作文都是有两三个老师轮流评阅,取几个人的平均分,而且如果老师与老师之间,分数差距如果较大,就要重新再评阅,分析作文的优劣,再进行打分。因此,中考阅卷时相当严格和公正的,不像你平时复习时考试,有的老师那么不认真,乱评一通。但是老师提示你在平时作文练习过程中,一定要在作文之前仔细审题,作文中要反复“点题”,千万别“跑道”;再有,要特别注意将作文的字迹写得清晰、美观,给阅卷老师一看到试卷,就留下一下非常好的印象。相信你如果做到这些,再将出色的文笔发挥出来,你中考作文一定会取得很高的分数的。
祝:2009年中考好运!