其他条件均适宜时,植物是否有光即能进行光合作用?
其他条件均适宜时,植物是否有光即能进行光合作用?
我不太赞同楼上几位的回答,你们可以说我是狡辩,但生物学是一门严谨的科学,思考问题应该全面即便是水、温度、CO2浓度等都符合条件,也要看植物处于的生长时期和时节的变化比如刚刚破土的种子,子叶尚没有展开,并不是都可以进行光合作用的,大部分双子叶植物都没这功能其次,冬天时,对于落叶乔木,基本也不进行光合作用并不是说这时候温度低的不能光合作用了,而是缺乏基本的反应条件了即便生长的很好,也时至夏天,许多植物还会有午休现象,停止光合作用并不是温度高到不能光合作用了,只是光合作用需要蒸发大量的水,植物觉得不值得,才停止的要是把什么都想到最完美,那么所有问题也就没有意义了所以我想,我举的这几个例子可以说明条件合适(符合光合作用的最低条件)情况下,植物可能由于其他原因不进行光合作用.
希望我的回答可以帮助到你.