原来干多干少一个样,大家都不愿意出力;分田到户后,各家干自己的活,不干就没饭吃,干得多、好,自己收入多,所以会尽力.
但分田到户解决的是人是否出力的问题,这个问题实际上可以通过调整分配方式来解决,刚解放时不是大家都干得很起劲吗?可见分田到户不是解决劳动积极性的唯一办法.
现在,分田到户的弊病逐步显现,小农经济导致每家都心累且效率低下,与全社会相互优势互补,分工协作的发展趋势背道而驰,不少地区事实上已经出现了新的地主,形成规模化.
建议,看了课本或资料上的话,再与现实对比一下,会更有收获.