我方观点为合作比竞争更重要本方设想将恶性合作说成竞争,把良性竞争说成合作应该如何进行论证?
如果大家有其他关于这个辩题的建议,也可以提出.
合作与竞争哪个更重要辩论赛咨询大家建议
哥们,恶性合作=竞争是你们提出的论点,还是你方被规定的观点?
如果你们自己提出的论点,建议在斟酌下,竞争多数指同行业合法竞争,目标设置好像不合理呀,再说恶性合作在主观上有欺骗性啊.
再问: 我方提出的观点,但在辩论时不念出这个观点,但体现这个观点 竞争具有两面性,恶性合作在主观上有欺骗性所以才转嫁给竞争。
再答: 如果你不提出观点,观众及评委很难明确你们的中心,毕竟辩论是快节奏的,还要注意双方的发言与辩论,当然引出论点的方法也是有人用的,但这需要很高的技巧啊,而且还要看对方是否配合,如果我是你的对手,发现你不主动提出的话,我会抓紧时间明确我的观点,借机给评委与观众留下深刻印象,并且在辩论环节追问自由辩如何回答我的问题,不给你时间,也不给评委及观众时间注意的你用意。只追问如何反驳我的观点,并打乱你的节奏。很容易让大家误以为你们连明确的论点都已经找不到了。 其实没必要这么激进吧,你们在观点上是有优势的,虽然我本专业是机械,但是现在谁都知道,不正当竞争极易导致垄断,垄断后不利于市场竞争,一定程度上限制科技的发展,“不正当”这个词你再考虑下,是有意回避还是在此做文章。
再问: 我们设想是在此做文章,就是思路有些乱
再答: 你们的观点是恶性合作说成竞争,良性的说成合作是吧,那我就会问你:“你们已经在一定程度上将竞争与合作画成了等号,如何强调谁更重要,你们已经偏题了吧?” 哥们你如何回答?