完璧归赵读后感500字
这个星期,我学完了这篇课文,从中受到了许多教益课文通过“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个小故事,表现了蔺相如的临危不惧,足智多谋和顾全大局,注意团结的品质,赞扬了廉颇知错就改的精神可见团结一致共同对敌才有利于国家.
学完以后,我想到我们的学校、班级,一个大集体,都能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可让自己让自己吃亏,也不要破坏了集体的荣誉,那该多好啊!平时,同学们为了自己,而不顾班级荣誉,为了芝麻大的小事而争执不休,大打出手,非置人于死地不可这样,既破坏了班级的荣誉,伤害了同学之间的友谊,有带来了不少麻烦,又有什么用呢?应该像蔺相如那样宽容,让人三分,以大局为重,向共同目标前进廉颇大将军更是值得我们学习,当他知道蔺丞相的用意后,很是惭愧,主动上门负荆请罪不像我们现在的有些同学,干错了事情,事实摆在眼前,就是不认错,还是一意孤行,最终还是低头认错.
所以,我们一定要学习蔺相如、廉颇的优秀品质在和别人发生冲突的时候,要顾大局,不能光为争一口气去和别人闹意见当自己有错时,在指导自己的错误后,一定要知错就改,决不能只认错不改错,不让同样的错再次出现在自己身上这样,就能更好的保卫集体的荣誉. 再答: 采纳啊!
再答: 我读了成语故事《完璧归赵》,令我心中久久不能平静。
这个故事形容的是把原物完整的还给本人,秦王依仗着秦国的强大根本不想用十五座城池来交换赵国的无价之宝和氏璧,所以蔺相如连夜派人把和氏璧原物完整的还给了赵国。
“秦王无奈,只好假装同意,割让城池,并答应斋戒五日后举行交换仪式。”这句话非常形象的表达了秦王根本不想割让城池,来换取和氏璧。“蔺相如结果玉璧说:“大王要是想要宝玉而又不割让城池,我宁愿把这块宝玉摔碎。”这句话说明了蔺相如是一个有有勇有谋的宰相。“赵王怕得罪秦王,又怕自己上当受骗,于是就派蔺相如带着和氏璧出使秦国。”这句话说明了赵王很胆小。
周六我在少年宫里面画画时,我的洗笔的水杯落在家里了,我问旁边的同学借了洗笔的水杯,画画课结束了,我把洗笔的脏水倒掉了,再还给了我旁边的同学,并对这个同学说:“谢谢你借给我水杯,现在完璧归赵。”