酸式滴定管未用标准的盐酸润洗,待测溶液NAOH测定值会?(偏高,偏低,无影响,下同),碱式滴定管未用代测的NAOH溶液润洗,代测NAOH溶液的测定值? 请具体些..谢谢~
酸碱中和滴定实验
解题思路: 明确误差运算的判别公式为C标准*V标准==C测定*V测定在实验操作中,标准液的浓度与待测液的体积都是固定的,则待测液浓度就取决与标准液体积就是判断实际操作值与理论值的大小关系,进而判断测定浓度比理论值是偏高还是偏低.
解题过程:
1
酸式滴定管弱未用标准的盐酸润洗则标准液实际浓度比理论浓度就会偏小,在其他物理量正常的情况下,需要的标准液体积就会比理论值偏大则测定的待测液浓度就会比理论值偏高
偏高
2
若碱式滴定管未用待测的氢氧化钠润洗,会使待测的氢氧化钠浓度比正常值偏低则需要标准液的体积就会比理论值偏少则测定的待测液的浓度就会比理论值偏低
偏低
这里有些象绕口令,但是最终只要你明白:待测液浓度就与标准液体积成正比关系就可以了.