晶体物质不能自由通过细胞膜,而可以自由通过有孔的毛细血管,这个我知道比如细胞膜上NA泵失常,导致细胞内NA离子升高,水就进入细胞问水分子不是单纯扩散吗,从高浓度向低浓度方向走啊,为什么不是细胞外水增多啊?
溶液浓度高的水的浓度就相对较低,溶液浓度低的水的浓度就相对较高,唉 还是自己想明白
为什么晶体渗透压维持细胞内外水平衡
你这不是挺明白的嘛细胞内钠离子浓度升高,渗透压变高,就像你说的水的浓度降低了;细胞外水的浓度相对细胞内高了,水不就流入细胞内了吗!