1.“我”是一个有进步思想倾向的小资产阶级知识分子代表在文中“我”同情并热爱闰土,因闰土的“麻木”而痛心,因闰土与自己精神上的隔阂而悲哀,虽然也流露了对个人家境衰落的某种惋惜情绪,但更多的是因故乡的萧索和故人的不幸而产生的忧虑最后,在严酷的现实面前,虽然“辛苦展转”,但毕竟勇于面向未来、思考未来.
2.小说塑造杨二嫂,既有同情,又有批判,通过她的遭遇表现当时小市民阶层也日益困窘,揭露当时农村的日益萧条;也揭示了当时人与人之间关系的不合理.
3.含义是:如果一味地沉湎于过去,为过去而感伤以至消沉,那么,希望就无所谓有;如果敢于面对未来,敢于前进,那么,希望就无所谓无希望的有无正像路的有无一样,要实现自己的希望,要创建希望中的新生活,就要脚踏实地,奋然前进,勇于开拓,积极奋斗.