由于冬季的大气性质干燥,水汽含量少,故在迎风坡抬升降温后,降水并不多,故差异不明显。
(2)如何理解季风性【大|陆】气候
这是中国特色,中国的季风气候有明显的大陆性特点,如气温年较差较大,比同纬度地区冬季气温低,夏季气温高。
(3)如何区分海洋性季风气候、季风气候、*性季风气候
可以根据海陆位置来解决,如日本的季风气候中就有明显的海洋性特点,中国的季风气候就有明显的大陆性特点。
(4)为什么我国有些山脉背风坡雪线并不高(差异不明显)
雪线的高低应该做为一个专题来讨论,主要影响因素是降水,其次是气温,你可以根据这两点来判断。