不得不承认楼上很会采用网上的资料.
第一段估计是某段记者的报道,第二段颇有我的风格,第三段是天文版面元老VoyagerII的回答.
而且不得不承认,楼上的朋友的资料还是很契合楼主的问题的抄也已经到了相当高的境界面对楼上如此有才的朋友,一般我会敬而远之但是,这个问题我必须较真,不指望楼主采纳我的回答,但是希望楼主能耐心看完我的答案.
我的建议是,绝对不要去观测所谓的小熊座流星雨.
真的不知道是那个不懂天文的记者,居然把小熊座流星雨和双子座流星雨并列前者的流量只有后者的二十分之一,真的是连零头都不算而且,秋冬季下半夜偶发流星的流量,也有小熊座流星雨的两倍换句话说,23日观测流星雨,看到流星的数量不会比平时多.
如果楼主在城市,天上只能看到200颗星星(我喜欢用这个标准,上海市区可以看到星星的数量)观测一夜的数学期望值是多少呢?1颗,这个数字对我是完全没有吸引力的如果楼上的朋友自己愿意顶着凛冽的寒风,像企鹅一样的摇来摆去,就为了一颗流星,那我尊重你的回答否则我不希望你为了一点百度积分就把别的朋友“骗”出去看流星.
若楼主真的希望23日看看天象,我建议楼主观测23日凌晨的水星合月.6时,东南方10°的低空月亮的北面挂着水星如果成功观测导水星,恭喜楼主,你比99.9%的国人在这方面有了更多的经历.
如果希望看流星雨,建议等到明年1月4日的象限仪,说实话条件一般,极盛在大白天但是总比小熊强得多,同样的条件,观测一个下半夜可以看到大约20颗的流星可能还是没太大的吸引力,但至少有熬夜的价值.