最快致死的细菌或病毒有没有大约3小时内让人失去意识,一夜后就让人死亡的细菌?
一般情况下,足够量的化学毒物才有这么快的发作速度.
对于微生物,则需要考虑很多方面,比如菌量、菌株的毒性、宿主的身体状况等等.
3小时并非不可能,但是需要相当大的菌量,而且对人体产生作用的机制并非细菌本身,而是细菌产生的毒素.
常见的并且发作非常快的两个细菌是金黄色葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌,由它们引起的食物中毒只需大约30分钟,如果再加上菌量特别大、未及时治疗、感染者身体素质低下等等这些因素,一两个小时足以致命.