为什么选C呢?我考虑到了惯性和重力,我觉得可能性最大的是A、D啊!但是这道题出自【第一节:力】,还没有惯性和重力这么“深奥”的问题,是要到后面才学的,到底为什么选C呢?有什么依据?
物理—用一根细绳拉着一钢球,在水平光滑的桌面上做匀速圆周运动,如果绳突然断了,钢球的运动情况是
惯性定义:我们把物体保持运动状态不变的属性叫做惯性什么叫运动状态不变?静止或者匀速直线运动都是运动状态不变的运动.
圆周运动就算是匀速圆周运动,虽然速度的大小不变,但是速度的方向随时都在变化,所以不是运动状态不变的运动匀速圆周运动在任何时刻适度方向都是沿着圆周的切线的,所以线突然断掉后,由于惯性要保持当时的那种运动状态,所以一定是沿着切线方向飞出的关于这点你要看过砂轮切割东西,火花飞溅的方向,就会明白了,与这个有点类似.
至于D,如果桌面有摩擦,确实是这样运动的,现实中也确实是这样但题目告诉你桌面光滑,没有摩擦的.
在光滑的水平桌面上,用细线系一个小球,球在桌面上做匀速圆周运动当系球的线突然断了,关于球的运动,下列说法正确的是( C 小北塘同学用细线栓住一个小钢球在光滑的水平桌面上做匀速圆周运动,如果在某一时刻细线突然断了,你觉得小球在桌面上将____ 用一根细绳,一端系住一个质量为m的小球,另一端悬在光滑水平桌面上方h处,绳长大于h,使小球在桌面上做匀速圆周运动若使小 一绳系一小球在光滑的水平桌面上做匀速圆周运动 用一根细线栓一块橡皮,甩起细绳是橡皮在水平面上作匀速圆周运动,则橡皮在做匀速圆周运动的过程中( ) 一小钢球在细绳的牵引下,在光滑的水平桌面上做匀速圆周运动,小球的质量m=2kg,细绳长L=0.5m,小球的周期T=πs, 一质量为m的小钢球,被细绳拉住在光滑的桌面上做匀速圆周运动,每分钟转120圈,细绳的另一端穿过桌面的... 光滑水平桌面上,有甲,乙两个用细绳相连的物体在水平拉力F1和F2 的作用下运动,已知F1 在光滑水平桌面上,用细线系一小球,小球在桌面上做匀速圆周运动,小球的向心力由哪些力提供? 用绳子拴住一个小球,是他在光滑的水平面上做匀速圆周运动,当上子突然断裂后,小球将怎样? 关于匀速圆周运动一个被细绳拉住的小球m,在光滑水平面上作匀速圆周运动,在运动过程中,细绳被固定在光滑平面上的一枚铁钉挡住 如图,一根长0.1m的细线,一端系着一个质量为0.18kg的小球,拉住线的另一端,使球在光滑的水平桌面上做匀速圆周运动.