小磁针会转动并沿导线产生的磁场指向.
在这里有个转动的过程,可以测出导线和地球磁场的不同.
假如先放导线的话,小磁针一放上去就是沿导线的磁场的,没有一个转动的过程,实验就不严谨,别人就可以质疑这个磁针方向是地球磁场,或者说你这个磁针磨得不好把磁极磨歪了,之类的,因此实验就缺乏说服力.
所以要先放小磁针,现象更多更有说服力
再问: 考试该怎么答呢
再答: 原来是考试啊 那就说: 因为导线摆放方向要平行地球磁场,因此先放小磁针后,导线就可以按小磁针的方向摆,起到一个参考方向的作用
再问: 说得好!