微波炉输出功率比输入功率小那么多 ,消耗的功率去哪儿了?
微波炉一般标出的功率有几个,输出功率,输出功率,产品功率一般输出功率会比输入功率小很多,好几百瓦,我想知道这些功率去哪儿了呢?
微波炉输出功率比输入功率小那么多 ,消耗的功率去哪儿了?
微波炉里的消耗功率的电器件主要有高压变压器和磁控管,高压变压器输入电压是220V,输出电压是4000V多,转化率是90%,其工作过程中产生的热量是很多的;磁控管是产生微波的,也就是由电转为微波,这涉及到转化率的问题,不可能达到百分百的,约70%-80%.微波炉里其他的电器件也有消耗能量的,不过比较小,如炉灯、电脑板、主线束、二极管、波导等,加起来大约在40W左右.
再有,腔体匹配也是个问题,进入腔体的微波如果驻波比达到1,相当于微波始终在腔体里反射,不向外流逝,那是最理想的状态但,这是理论值,好的厂家是1.2,烂的2.0也是有的,无形中也是能量的损耗.
微波炉还有个泄漏的问题,虽然在允许值范围内,但也是有能量损耗的.
综上,一台1500W的微波炉的微波输入功率,其输出功率约是1000W.