捕食关系是指?竞争关系指的是?
捕食关系是指?竞争关系指的是?
竞争是指两种生物生活在一起,由于争夺资源、空间等而发生斗争的现象两者之间的数量关系即数学模型一般用图c表示,从图中可以看出,开始时A、B两种生物同时增加,此时的竞争并不激烈,但增加到一定程度时,由于空间、食物有限,两种生物呈现出“你死我活”的变化,导致“强者更强,弱者更弱”,甚至弱者最终被淘汰如果两个物种生存能力相当,由于竞争和种内斗争的双重调节,使两种生物互为消长,能长期共存于同一环境中,表现出趋同进化.
捕食关系是指一种生物以另一种生物为食一般表现为“先增者先减,后增者后减”的不同步变化,即“此消彼长,此长彼消”.先增先减的是被捕食者,后增后减的是捕食者.