氯化钾中有杂质氯化镁和硫酸镁,能不能加入氢氧化钡来同时出去镁离子和硫酸根离子?
氯化钾中有杂质氯化镁和硫酸镁,能不能加入氢氧化钡来同时出去镁离子和硫酸根离子?
不行,主观上想通过氢氧根除去镁离子,同时钡离子除掉硫酸根,但是操作中要求所加试剂过量,这样就带来了过量的钡离子杂质所以加过量的氢氧化钾除掉镁离子,过滤在滤液中加氢氧化钡过量除掉硫酸根,过量的钡离子加碳酸钾过量,过滤之后再加盐酸,调节溶液至中性,再蒸干溶液即可得到氯化钾
再问: 为什么氢氧化钡不能过量?先加过量氢氧化钡,除去镁离子和硫酸根离子,再加入碳酸钾除去钡离子再加盐酸,行不行?