化学需要融汇贯通,莫及,我开始化学也很差,后来在高三就追上了!我考虑了一下原因,是化学有很多东西是需要与以后的课时相呼应的,前期的学习让人难以进入状态,我就是例子,而且我是非常喜欢理科的学生!你呢?不喜欢,但是又想学好!是很难的,但是我给你一种方法,可以缓解你的理科学习, 第一,在平时正常的学习时间外,不影响其他科目学习,与这两课的正常学习进度,完全用课间,饭前后,睡觉前后,适当的时间,抽调那么一个时间段完全用来冲锋数理化难题!建议每次一小时,每两三天一次,甚至一周两次,这一个小时,没有外人打搅,完全与外隔绝,专心研究一道题,或者一个概念,不要多,记住一次就一题不分数理化!就是你认为,平时你最不会,最难下手的题目,或者知识点,先自己埋头钻研一小时,参考课本相关章节,还有做过的题目,还有老师平时的讲解,实在不行找答案题材,下一次的一小时把它弄得明明白白(这里最重要的是前面自己埋头冲锋的一小时),一定要动笔做!不用着急,记住弄得明明白白!最后,奖励一下自己,因为会了一题有很高的成就感!保持放大你的成就感!就这样下去!我想不用很久你就会有起色的!记住,宁可少而精,不求多而乱,相信自己!不要相信所有资料,题海,那只会添加无用的压力!到头来还是一知半解!按照这方法学下去,哪怕一周解决一道题!高中三年题目有限,任它如何变身吧!这样一 一掌握,就是建立一张相互关联的大网在心里!如果你稍微有变通能力,那么三年的题海,都会败给你这张网!相信我!也相信你自己!!!!再有,如果你对我的方法不能实行,或者没有成功,那么建议你去追求自己的长处,理科或许不适合你的爱好! 切忌!
至于说道物理,物理的学习,靠近数学,有理科头脑的人很容易学好!物理是理综的老大,多少在人心有所当家地位,关键还是心态!还有兴趣!一般不喜欢物理的人也就不会对理科有兴趣的人,所以化学生物也就不怎么感兴趣!这倒是对的!