当三个星体位于同一直线上且位于圆心的这颗星体质量足够大(远大于另外两颗),另外两颗星体与大星间距离(即R)相等设小星的质量相等且重力为g ,三星位于一线时它的g是否会变、对小行星是否造成影响.
g:相对于小行星表面的重力加速度
简单讲就好比现在有一个质量、线速度、重力加速度、体积与地球相等的行星与地球位于同一轨道绕太阳运动,当两行星与太阳位于一线时会对地球产生怎样的影响.
我想请教天体运动的几个问题
三星位于一线时大星的G不变因为两小星与其R相等,两小星质量也相等,但两小星对其的作为力方向相反.
三星一线对小行星是会有影响的,其运转线速度会至最大值因其时它所受的引力为最大.