微粒(元素推断;18电子微粒应用)
解题思路: 高中化学18电子微粒共有15种可以通过分析记忆高一由于学习的较少,一般只要求掌握一部分即可具体分析方法为:记忆18电子的稀有气体原子;其同周期原子序数小于其的非金属元素可以通过与氢结合或得到电子变成阴离子形成18电子微粒;其下一周期原子序数大于其的金属可以通过失去电子变成阳离子形成18电子微粒.
解题过程:
18电子微粒高中符合条件的有(按照原子和增多的顺序和分子离子列表) 分子
离子
一核18电子的
二核18电子的
三核18电子的
四核18电子的
五核18电子的
六核18电子的
以上为全部的你不需要掌握有机物部分(高二才学).(也可以说你不认识的物质就可以先不掌握)
则分析可知:常见的18电子微粒有:
①分子或原子SiH4、PH3、H2S、H2Cl、Ar、F2、N2H4
②离子:S2、Cl、K、Ca2
对照题目所给信息分析:
AC.为单原子阴离子,则符合题意的有氯离子和硫离子
而结合后一条件可知,离子A与分子B作用,可以得到离子C和分子D.同时要保证四种微粒均为18电子微粒
结合二者性质可知氯离子为强酸离子,硫离子为弱酸离子,若发生强酸制取弱酸,可以发生反应.
既让强酸与弱酸离子作用,得到弱酸和强酸离子
故可能的反应为氯化氢(溶水为盐酸)与硫离子反应,得到硫化氢和氯离子
而E具有强氧化性,符合条件条件的为氟气
A为S2、B为HCl、C为Cl、D为H2S、E为F2从而得解。