第1空:将积雪流淌的亮光比作水银和岩浆,都有一个相同的特点,那就是:比作的都是液体,而且它们所形容的都是指山峰上流下的液体,自然是从上往下流了,自然也就是“慢慢向下涌动”
第2空:此空前的句子写的是像“白色丝绸”,只有是积雪了,而且它说“把高原之夜全部遮盖”,说明面积大且贴近高原,而月亮遥远,一定要这样的话只能是月光,所以试“不是月亮而是积雪”
再问: 为什么 迅速漫延开来 不行,液体不能这么说吗,好像不是吧。而且后文说越来越大,所以就是蔓延啊,请解释
再答: 因为“涌动”是指像水一样流出,而“漫延”是指水溢满了流出。