娄底市,是湖南的能源、矿产和化工重镇,也是省内重要的铁路枢纽,有”世界锑都“、”百里煤海“之称位于湖南省中部娄底因相传是天上28个星宿中的“娄星”和“氐星”交相辉映之处而得名.1999年撤地建市,现下辖娄星区、涟源市、冷水江市、新化县和双峰县.
新化县地处湖南中部,资水中游,雪峰山东南麓,辖区总面积3567平方公里,辖26个乡镇、2个国营林场、1个经济开发区,全县人口130万,其中农业人口116万境内多为山丘盆地,气候温和,环境宜人,素有“湘中宝地”之称没有什么工业,新化县打字复印业占据全中国市场85.2%份额,二手复印机打印机经营维修占住中国市场65%份额,数十万人从业,几十亿元的收入为新化县的经济繁荣打下了牢固的基础,为新化县建设社会主义和谐社会迈出了重要步伐有梅山龙宫,紫鹊界,大熊山等几个有名的风景区资江流经新化还有娃娃鱼等珍稀动物反正是一个大的贫困县.