人的视网膜有500万个视锥细胞,由于视锥细胞负责捕捉彩色图像,你或许会认为这相当于人眼有500万像素但人眼还有1亿多个视杆细胞,这些负责感受黑白的杆状细胞对于视觉成像的锐度发挥着重要作用但1.05亿像素也低估了人眼的能力,因为人眼不是一台静态的照相机人有两只眼睛,它们不停转动以获得比视野中心区域范围更大的图像,然后就像制作全景照片一样,在大脑中组合成一幅完整的画面在良好的灯光下,人能将至少间隔0.6弧分(0.01度)的两条细线区分开,将这两条细线看作是两个像素的话,每个像素在人眼中就相当于0.3弧分如果保守地以120度作为你的水平视野,垂直面以60度计算的话,人眼的有效图像数据量就相当于5.76亿像素.
而胶片的情况较复杂,如果硬要作比较,还要考虑到胶片的规格,如135胶片、120胶片;还有冲洗胶卷时抽使用的显影液配制(有些是微粒冲洗)和冲洗时的温度控制等一般来讲,以普通的正常冲洗所得的胶卷,如果以胶片照片和数码照片的最大可放大尺寸来比较计算的话,135胶片大致相当于2200万像素;120胶片(6×6的)大概相当于3200万像素所以一些专业的广告公司为了印制特大的广告照片,至今还得使用胶片相机拍摄.
单纯地计算胶片上有多少个银盐粒子,是没有意义的,因为胶片冲洗后,每一个可分辨的点,都是由大量粒子聚集成的在使用特殊配方的显影液进行微粒冲洗的话,这类银盐粒子的聚集会小得多,因此微粒冲洗的胶卷可以放大印制更大尺寸的照片.