电风扇开最大档和开最小档是一样耗电吗?
开关的原理就是,在电流不变的情况下,使开关的电阻增大或是减小,来改变电流的大小第二点就是电机的功率是不会改变的但是,这些是我的想像,想求证一下知情人,电风扇开最大档和开最小档是一样耗电吗?
请专业人士帮解答一下,非专业人士就不要回答了每次手摸开关处都会觉得开关是非常烫手的.
电风扇开最大档和开最小档是一样耗电吗?
通常的调速器有三种,一、电抗器调速,二、电子调速三、电机抽头调速.
电风扇是在电机定子线圈上做有抽头的,档位开关在这几个抽头上切换,能改变电机的电流大小达到调速的目的.
高档位电流大,耗电就大.
低档位电流小,耗电就小.
你的档位开关触点可能已氧化,接触不良,所以会发热,烫手.
请专业人员处理一下,不然时间长了开关会烧毁,也比较危险.