动物细胞培养过程中加胰蛋白酶处理为什么不损伤膜蛋白使细胞死亡?----如果时间足够长时,胰蛋白酶处理可以损伤膜蛋白使细胞死亡.
胰蛋白酶的作用是使细胞间的蛋白质水解从而使细胞离散不同的组织或者细胞对胰酶的作用反应不一样胰酶分散细胞的活性还与其浓度、温度和作用时间有关,在pH为8.0、温度为37℃时,胰酶溶液的作用能力最强使用胰酶时,应把握好浓度、温度和时间,以免消化过度造成细胞损伤因Ca2+、Mg2+和血清、蛋白质克降低胰酶的活性,所以配制胰酶溶液时应选用不含Ca2+、Mg2+的BSS,如:D-Hanks液终止消化时,可用含有血清培养液或者胰酶抑制剂终止胰酶对细胞的作用.