光速不变定律:即对于任何参考系光速不变.
可是折射率=c/v,谁说光速不变?
光速不变定律:即对于任何参考系光速不变.
光速不变原理是说任何惯性系中真空光速不变,且与光源和观察者运动无关,并没有说介质中的光速哟!
如果硬要扩展到介质中去的话,也可以这样理解,物质使时空弯曲(这牵扯到广义相对论了),所以实际上光走的距离(也就是光程)被物质压缩了,这样的话你可以理解成光速还是不变,但空间尺度压缩了当然也没必要这么理解,引进折射率后只要正确理解“光程”这个概念就可以了.
相对论中有好多东西都是很容易出错的,有的东西真的应该一字一句地认真研究,不然就走了弯路自己却浑然不知.