怎样检验浓硫酸与铁反应的溶液中的亚铁离子?
怎样检验浓硫酸与铁反应的溶液中的亚铁离子?
铁和浓硫酸有钝化现象,阻止反应的持续进行.
常温下,这个反应比较微弱,只是在铁的表面发生!要反应程度增大需要加热或者稀释硫酸才有可能!
亚铁离子的检验,看溶液颜色是绿色,加入氢氧化钠溶液有白色絮状沉淀产生,加入放置下会变为红褐色沉淀!
或者:绿色溶液中加入硫氰化钾,颜色变化不明显,加入氯水显示血红色就有亚铁离子!
别多问了,
再问: 但我们的试卷上说先加酸性高锰酸钾?为什么?
再答: 唉,理论上说可以,也就是做氧化剂而已!但是一定不能把高锰酸钾加过量了,因为这玩意的颜色(固体紫黑,溶液深紫色)深的不是一点,直接影响对体系的判断(紫色要覆盖红色是太容易了,大家都知道“红得发紫”是说太红太红了就是紫色了)!! 这最权威的答案——绿色溶液(亚铁离子溶液不被)中加入硫氰化钾,颜色变化不明显(必须满足这一点),加入氯水显示血红色就有亚铁离子!
再问: 先加高锰酸钾?坑爹啊!即使有亚铁离子也被氧化成铁离子了?那怎么检验啊!!!
再答: 绿色溶液(亚铁离子溶液不被)中加入硫氰化钾,颜色变化不明显(必须满足这一点),再加(少量)高锰酸钾,显示血红色就有亚铁离子!——————也行、、、也行、、、、也行!!!!!! 别再问了,你一点事都不懂,怎么不弄脑子好好想想,还问这么些垃圾的问题(非得看什么资料的垃圾答案)!!! 都把最标准的方法给你了,还问??问什么问????你以后别学理科,你学了也没前途!!! 你要写就写,不写就算了!!! 别问了!!!Stupid!!!