解题思路: 噬菌体侵入到大肠杆菌以后,能利用大肠杆菌中的原料合成自身的物质。
解题过程:
解析:此题主要考察的是噬菌体侵染大肠杆菌的过程。 (1)在噬菌体侵染大肠杆菌的过程中,是噬菌体的DNA进入到了大肠杆菌中。噬菌体的外壳留在了外边。 (2)如果把噬菌体和大肠杆菌培养的时间过长,这样噬菌体就会导致大肠杆菌裂解,释放噬菌体,进过离心以后就到上清液中,所以上清液中就会有含32P的噬菌体。 (3)噬菌体是病毒,独立是不能生存的,要寄生在活细胞中,不能再体外培养。要想标记噬菌体,首先要标记大肠杆菌。然后让噬菌体侵染被标记的大肠杆菌,这样噬菌体就被标记了。