豆子放在密封的瓶子里,时间久了为什么会生虫子?究竟是从哪里来的?
盖子是拧紧的,虫子不可能从外界进去本来好好的豆子难道会自己变出虫子来?
豆子放在密封的瓶子里,时间久了为什么会生虫子?究竟是从哪里来的?
原来,豆象的幼虫在豆子开花刚形成种子时,就已进入了豆子里每年豆子开花的季节,当你到豆田里仔细观察,就会发现大量豆象的成虫在潜飞,并且有成双成对的雌雄豆象在交配交配后的雄豆象很快就死去而“怀孕”的雌豆象则慢慢爬到豆子花心中,将尾部的产卵器插入雌蕊柱头的裂口,再用腹部不规则地点压柱头·每次产进2~6粒卵豆象的卵在豆子花的雌蕊柱头里,大约经过一个星期左右·便孵化为幼虫幼虫一出来,即沿着雌蕊的花往向下移动进入子房后,再分散进入胚珠这样·当豆子花完成传粉以后胚珠所发育成的种子里就已经埋伏了豆象的幼虫了幼虫蛀入豆粒为害,并随豆粒传播,又随着豆粒的收获进入了仓库在这期间它们不停地蛀食着豆瓣所以剥开受害豆粒的表皮·就会发现豆瓣上有一个个小圆洞幼虫老熟以后,就开始化蛹.