就是绵阳2011中考化学第16题,不知道为什么,麻烦好心人帮帮忙啦!O(∩_∩)O~
镍氢充电电池有着广泛的应用,镍及其化合物能发生下列反应:
A、Ni能置换酸中的氢说明镍的金属性排在氢前所以一定能够置换出氯化铜中的铜;故对
B、氯化镍是一种盐能否发生反应看交换成分是否有沉淀生成,NI(OH)2为沉淀,故对.
C、②符合③因反应后生成了三种物质不是复分解反应.
D、①中有单质形式变成了化合物形式,化合价一定改变;③中根据化合物中元素化合价代数和为零,反应物中镍的化合价为+4价,生成物中镍的化合价为+2价,也发生了改变;故对.
所以选择C.