关于摩擦力变化的过程 帮我!
如图所示,质量M=1kg的木板静止在粗糙的水平地面上,木板与地面间的动摩擦因数μ1=0.1,在木板的左端放置一个质量m=1kg、大小可以忽略的铁块,铁块与木板间的动摩擦因数μ2=0.4,取g=10m/s2,可认为最大静摩擦力等于滑动摩擦力试求若在木板(足够长)的右端施加一个大小从零开始连续增加的水平的推力F,请通过计算在图中画出铁块受到的摩擦力f随推力F大小变化的图像.
在这个题目中 如果我把木块用一个东西固定住,然后用一个介于2N到6N的力F去拉铁块,在固定的情况下应该都保持静止铁块与木板间的摩擦力大小应等于F,然后我把固定的东西撤掉,那么二者应该会一起匀加速 根据整体法等等的一些可以知道铁块与木板摩擦力会变成F/2+1我的疑惑就在于 他们之间的摩擦力的变化过程是怎么样的?是怎么变小的?我百思不得其解...
关于摩擦力变化的过程 帮我!
在木板的右端施加一个逐渐增加的力F.1.开始阶段(0<=F<=2N)推不动木板和铁块,木板和地面是静摩擦力,木板和铁块无摩擦力,故f=0:;2.当推力(2N<F<=10N),木板和铁块一起做加速运动,木板和地面是滑动摩擦,木板和铁块是静摩擦,故f=(F-2)/2;3.当推力(F>10N)时,木板的加速度比铁块的加速度大,有相对滑动,所以木板和地面是滑动摩擦力,木板和铁块也是滑动摩擦力,故f=4N.
图片不好上,多谅解,过程已分析清楚.
再问: 你没看清我的问题 我拿东西固定住 然后把固定的东西撤掉了 逐渐增大的那个我了解 我不了解固定的那个
再答: (1)把木板固定,用力(2<=F<=4N)拉铁块时,铁块才和木板保持相对静止,这时铁块和木板的摩擦力为静摩擦力f=F;当把固定的东西撤去后,木板和铁块会一起加速运动(前面已分析),木板和铁块也是静摩擦力,f=(F-2)/2。此时的静摩擦力变小了,因为静摩擦力f的范围(0<=f<=最大静摩擦力),静摩擦的大小随外部条件变化,通常用受力平衡和牛顿第二定律求解。 (2)木板固定,力(4<F<=6N)时,铁块所受的拉力大于最大静摩擦力,故木板和铁块有相对运动,为滑动摩擦力f=4N。
再问: 我唯一的疑问就是 当把固定的东西撤去后大小为F的摩擦力是怎么变成f=(F-2)/2?就因为要一起运动 然后瞬间变成?是因为摩擦力导致的他们一起运动的 那摩擦力是怎么变成那样的??
再答: 静摩擦力是阻碍物体相对运动趋势的力,把木板固定时,木板对铁块的阻碍作用比较大,故静摩擦力较大;当撤去固定木板的东西后,木板在力的作用下也会向左运动,故对铁块的阻碍作用变小,静摩擦力变小。 当撤去固定木板的东西,静摩擦力会突变。