人民群众是历史的创造者.
源自:苏联著名哲学家尤金,于1939年从《联共党史》的某些观点引申和附会出来的.
马克思原话:
人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造.
恩格斯原话:
历史的进步整个说来只是极少数特权者的事,广大群众则不得不为自己谋取微薄的生活资料,而且还必须为特权者不断增殖财富.
简单的说,这句话是被割裂了,是断章取义的产物,因为真正的历史唯物主义讲究事实与真相,马恩的本意为,在特定历史条件下,会产生特定的历史结果,人民群众会推动这种结果的的产生但是因为苏联的无上权威,这个说法在社会主义世界成了金科玉律,被引用成为历史唯物主义的象征.