1.什么情况下装置需要长进短出?为什么要长进短出?防倒吸加一个安全瓶那个需要长进短出吗?
2.倒吸的原理是什么?为什么会发生倒吸现象?.如果导管末端刚好于液面齐平 会发生倒吸吗
1.什么情况下装置需要长进短出?为什么要长进短出?防倒吸加一个安全瓶那个需要长进短出吗?
洗气瓶一般有以下几种作用:
1洗气 2收集气体(分向上,向下,排水法)3观察气体流速(看气泡速度)
长进短出:洗气、向上排空气法、观察气体流速;洗气、观察气体流速都需要气体能与瓶内液体充分接触,所以要长进短出;向上排空气法需要空气从上面出去,所以也要长进短出.
防倒吸的安全瓶,只是起到当倒吸发生时,一个可以盛液体,防止液体进入反应容器的作用,所以对于这个要求不高,但最好是两个都短或短进长出(避免进入的液体没过导管口,再一次发生倒吸).
倒吸的原理是装置内外气体压强差造成的(当外气压〉内气压时,气压把液体压入装置内部,就是倒吸)如果导管末端刚好于液面齐平,看液体有没有没过导管口,如果没过导管口,能产生气压差就可发生倒吸.