奇怪的历史问题课本里不是说历史是人民创造的吗?可是课本里为什么总介绍皇帝的得失,却从不介绍人民呢? 这启不很矛盾?
你的学习精神让人敬佩,只能这样说:生前人民没有专门的史官,而皇帝有,他们的事情被记录下来了,死后它们是厚葬而人民早已被淹没在黄土之中.
再问: 为什么要把人民淹没在黄土之中呢? 难道就没有人去在乎人民吗? 史学家都是势利眼吗?
再答: 史学家吃的是皇家饭,历史上的史官是个官吏。属于人民的也有,但是很少,如:陈胜、吴广起义。
再问: 您这话似乎与鲁迅先生的想法吻合了,也就是说中国的所谓历史只不过是给王侯将相们歌功颂德的家谱而已。是一种被阉割被歪曲的历史,或者说是蔑视人民甚至是欺骗人民的历史。是这样吗? 可是我发现西方国家为什么不这样呢?我国考古基本上只挖宫殿或皇家墓地,而西方考古却是发掘民宅遗址,为什么会有这种差距?
再答: 不是这样的,西方国家是没有的挖或者是不挖,他们是到别的国家挖如:到埃及、中国西部的楼兰也被挖过。对考古学家来说,只要有价值他们是不管你是皇帝还是平民,我发觉快回答不了你的问题了。另外,平民葬的简单,埋藏浅,保存下来的也不多。
再问: 可是曹操墓却被凭了奖,发掘个平民墓葬会得奖吗?感觉都很势利眼。国外考古还原人民日常生活,历史课本里主要讲的是古代人的生活状态。我们课本里就是讲古代的君王大臣们相互你杀我,我杀你....要不就是XX贤明,XX暴虐,感觉奴性十足。