真诚测动物组织和血液的MDA/SOD/GSH-PX,是用试剂盒测比较好还是自己配试剂测好?哪里的试剂盒比较靠谱呢?
我是测小鼠的,最近正在纠结这个问题,拜托您了~~大侠!
真诚测动物组织和血液的MDA/SOD/GSH-PX,是用试剂盒测比较好还是自己配试剂测好?哪里的试剂盒比较靠谱呢?
我以前做过小鼠肝组织、血清、脑组织的SOD、CAT和MDA,当时是用试剂盒做的,毕竟这样比较简单,而且试剂的纯度也要比自己配的高.
国内做试剂盒的单位比较多,其实我还是倾向于进口或进口分装的如果为了节约成本就选国产的吧.
再问: 嗯,说的有道理。采纳了!另外,我想知道您测酶活时的血清加入量是多少呢?100UL吗?
再答: 血清的量是按照试剂盒的说明书确定的,我这里有SOD和MDA的说明书,需要的话我可以发给你。
再答: 呵呵,我当初的试剂盒也是买的南京建成的,后来我发现国内很多科研论文用的试剂盒都是从那里来的。我的说明书也是这两个。那个a*就是里面有几种试剂要选取一样的量,当然如果你样本太少的话可以进行稀释。测SOD的时候是一定要不同浓度稀释样本的,因为测下来的对应的几个抑制率必须选规定的那个区间的进行计算。 你看的那个应该和我的一样,都是简版,试剂盒里面的说明书就很详细了,可惜我现在找不到了。当时做这个实验之前我也是一头雾水,没关系的,一遍看说明书一边做就ok了。
再问: 太感谢你了,雪中送炭啊~~,我还有几个问题想请教一下您: 我当天取的组织来不急测定,我怎样保存比较好呢? 你说是在做SOD时做个梯度是吗?依您的经验,我是讲组织匀浆做那几个梯度比较好? 测这两个指标有什么特别要注意的地方吗? 实在感谢,下周就要做了,紧张!
再答: 来不及测也没有关系,把组织放进EP管,然后保存在-80度冰箱就可以了。SOD那个关键是有一个抑制率的问题,就是说你以某一个浓度测定的抑制率落在规定的区间里,这个结果才是可取的。所以你可以先做个预实验,选择3个样本就差不多了,具体稀释多少倍不是记得很清楚了,然后这三个样本适合的浓度就可以应用于那个实验组的所有样本了,这样就比较省事了。
再问: 嗯,那就是选择一个合适的匀浆稀释倍数就可以应用于整个实验了吧?我打算将组织先在液氮中冻一下,在保存于-80℃,可以吗?
再答: 我觉得不是很必要在液氮李冻一下,而且你这样直接由常温放进液氮的作法,产生这么大的温差带来的后果还需商量。我当时作法是将各组小鼠用眼球摘除法采血后立即解剖取出肝组织和脑组织,将组织样品放于1.5ml离心管内于-80℃冰箱保存备用。使用时将各组织样品充分匀浆后离心取上清;血样本放于4℃冰箱凝固2小时后离心收集血清低温保存备用。