在反应中,若氧化作用和还原作用发生在同一分子内部处于同一氧化态的元素上,使该元素的原子或离子一部分被氧氧化,另一部分被还还原这种自身的氧化还原反应称为歧化反应讲的通俗点,就是同一个元素化合价一个升,一个降.
Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2是过氧化钠氧元素(-1)的歧化反应;
Cl2+NaOH=NaClO+NaCl+H2O是氯元素(0)的歧化
逆歧化没听说过,不知道是不是归中反应,如果是,不同价态的同种元素间发生氧化还原反应,其结果是两种价态只能相互靠近或最多达到相同的价态,而决不会出现高价态变低、低价态变高的交叉现象通俗点,化合价不同的同一元素相互靠近.