为何说普法战争是王朝战争?
为何说普法战争是王朝战争?
在西欧,“王朝战争”是相对于中世纪早期的“私战”和近代的“国家/民族战争”而言的在认识王朝战争之前,我们有必要先了解一下“王朝国家”.传统国家是朝代国家,其合法性在于神意,君主不是以民族代表的身份而是以神的名义进行统治现代民族国家的合法性在于民意,国家以民族利益代表的身份进行统治,这是理性精神在政治领域的实现现代民族国家的充分形式是资产阶级民主共和国,而其前身或初级形式是被吉登斯称为“绝对主义国家”的中央集权的王朝国家王朝国家是王朝战争的主体.
其实,德意志统一的三次战争,发动战争的主体是普鲁士王室第一次是普鲁士王室对丹麦王室的战争,第二次是普鲁士王室对奥地利王室的战争,第三次是普鲁士王室对法兰西第二帝国的战争.