解题思路: 明白力是改变物体运动状态的原因而不是维持运动的原因,理解惯性现象-----保持原来的运动状态。理解二力平衡状态,以及机械能的转化和守恒。
解题过程:
解:
A、踢出去的足球总会停下来,是因为受到摩擦阻力的缘故,错误。
B、惯性就是物体保持原来运动状态的性质,助跑是原来的运动状态改变了,即速度提高了,那么起跳后由于惯性就还要保持这个速度运动,这样就可以跳的更远。正确。
C、没推动是静止状态,此时推力与阻力是相互平衡的,其大小相等。错误。
D、鱼跃出水面上升,高度在增高,重力势能在增大,但速度在变小,动能在变小,是动能转化为为重力势能的过程,若不计空气阻力,总的机械能是不变的,故错误。