我把他们的作用分别说一下哈(翻奥赛辅导书上的\(^o^)/~)
1.脂肪:储能物质(储存能量是相同质量糖类的两倍)、保温、减少内部器官摩擦、减冲外界压力
2.磷脂:构成细胞膜及各种细胞器膜的重要成分
3.固醇:胆固醇也是构成细胞膜的重要成分、还参加人体血液中脂质运输;性激素促进生殖器官细胞生长发育;维生素D促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
所以 能氧化分解的 只有脂肪啊 说脂质不够具体
希望我的回答能让楼主满意啊 如果有问题楼主愿意的话我们也可以私下交流
终于打完 去睡觉~\(≧▽≦)/~啦啦啦 希望楼主采纳啊!!