是不是所有有色溶液都可以用可见光分光光度计测其中溶质的浓度?
比如硫酸铜溶液中Cu2+离子的浓度,硫酸镍溶液中Ni2+离子的浓度,还有重铬酸钾中Cr6+离子的浓度,这些溶液都有颜色,是否可以用可见光分光光度计测这些金属离子的浓度?
是不是所有有色溶液都可以用可见光分光光度计测其中溶质的浓度?
不是,有些溶液虽然有颜色,但是待测物的吸收波长不在可见光范围内的话,就不能用可见光分光光度计.
再问: 既然溶液中溶质有颜色,说明它能吸收其颜色的互补光,而这些互补光都在可见光范围内,比如Cu2+显蓝色,说明它吸收其互补光橙黄色的光,橙黄色的光必在可见光范围内。所有说有颜色的溶质都可以用可见光分光光度计测其浓度,我这样理解对吗?