什么异样,你不说,别人怎么回答?我们做实验可是没有什么异样要不就是你仪器不正常.
再问: 按其他波长的规律都是波长越长的福安特性曲线越往下,而405不服从此规律,而我认识的人做这试验时均是这样的情况,请问你的呢?
再答: 405这个是有表现出这个现象的。尽管伏安特性有这种不合规律,但是截至电压还是有规律的。这种不规律一般有以下几个原因引起: 1、汞灯405这条谱线的能量是最强的。也就是说,同样的电功率下,405的能量最强。所以光强大,接收的光电管的电流就大。 2、光电管的光谱响应不是平坦的。在405附近它的响应也比较灵敏。 3、为了使这种反常不要太明显,我们常常在405这组滤光片里加一片或2片白片,这样可以衰减一部分光强。这样曲线就比较规律一些。如果没有采取类似的措施,那么这个现象就会明显一点。 所以所谓的异常,其实也是有正常的规律在里面。