什么是“场景”?事件发生的场合,人物表现的“舞台”,就是场景例如春节联欢,那联欢的场合、情景,又如劳动场景、战斗场面以及各种会议场面等场景描写,是人物同人物在一定时间和环境中相互发生关系而构成的生活画面的描写它截取的是事件进行中的横断面比如,一场足球比赛,有足球场,有比赛的双方,有裁判,有观众要写比赛的场面,就要把比赛双方的表现,观众的反映都写出来.
场景描写的作用是渲染气氛,表现人物,发展故事,表达中心思想对一些记叙文来说,有场景描写和没有场景描写,表达效果是大不一样的.
一、要以人物的活动为中心
场景描写是特定环境中人物活动的描写,而且主要是以人物活动为中心的“动态”的描写因此,场景描写重点并不在于周围的环境,而要求以人物的活动为中心,展示人物彼此之间的关系,表现人物的精神面貌..
二、要分别主次,理清头绪
场景不论大小,往往都是人物众多,事件繁杂因此,必须理清头绪,要有主有从,有详有略,有层次、有条理地展开描写.  三、要写出特定场合的气氛
任何场景都是在某种特定的气氛下展开的,没有特定气氛的场景是不存在的场景描写,要求通过一定环境中人物活动的描写,表现出特定场合和或喜或悲的气氛写出场景的气氛,实际上就是写出场景中人的活动和感情.
四、要运用点面结合的写法
一个场景由许多人和事组成,叙述的时候可以采用点面结合的写法先对整个场景作概括的描述,然后再写几个有代表性的人或事这样,既能给人完整的印象,又有具体的感受.