制备一缩二乙二醇能不能通过加浓硫酸加热,分子间脱水生成,或是通过环氧乙烷与乙二醇加成反应生成!
加浓硫酸加热,分子间脱水生成醚工业上是通过环氧乙烷水合生成乙二醇的同时得到付产一缩二乙二醇.
再问: 这个副产物一缩二乙二醇是如何生成的?
再答: 环氧乙烷水合生成乙二醇,同时,生成的乙二醇与一份水合生成一缩二乙二醇,二份水合生成二缩二乙二醇,经蒸发,浓缩,脱水,精制可以得到各产品。
再问: 乙二醇与水咋合成一缩二乙二醇?不是两分子乙二醇分子间脱水成醚键生成吗?
再答: 两分子乙二醇分子间脱水成醚键能否生成?还需高人指点一下。