问有个有关统计学的问题:我有一组数据(3000个),我想从中得到某种趋势,譬如数据的值集中在哪一块我可以想到的的是,我可以取最大值,最小值,平均值,中值(中间一个数值,或者中间两个数的平均值),最大值和最小值的算术平均值由于最大值和最小值可能会偏离的很多,或者偶然性很大,所以导致平均值以及最大值最小值的算术平均值反映不了数据的某种趋势,倒是中值在某种程度上能反映数据集中的情况还可以想到的是:出现次数最多的值请问:统计学中是不是还有其他的方法来计算一组数据特征?
问有个有关统计学的问题:我想从一组数据中获得某种趋势
可以观察判断数据是否成正态分布如果说由于最大值过大或最小值过小而造成平均值不合理,是否可以采取去掉最大10%的抽样,再去掉最小10%的抽样数据,剩下的就是绝大部分数据所在的区域这个区域里的数再进行分析会得到比较有价值的结果.