梁启超 《澳亚归舟杂兴》诗:乘桴岂是先生志,衔石应怜后死t;是什么意思?
梁启超 《澳亚归舟杂兴》诗:乘桴岂是先生志,衔石应怜后死t;是什么意思?
‘乘桴岂是先生志,衔石应怜后死心’大意是说,你的志向不在于(乘船)游山玩水,(意即不是希望虚度一生),而希望为了实现理想甘愿奋斗到最后一刻衔石,指的是精卫鸟衔石填海的典故传说,比喻为实现既定目标,坚韧不拔地奋斗到底.
附:梁启超作《澳亚归舟杂兴》诗的时代背景
公元1900年初秋,梁启超到澳洲筹集活动经费.1901年4月复返日本这两首诗作于自澳洲返日本途中在此期间,梁启超的心情百感交集既有因自立军失败后的郁郁不乐:“秋色不可极,秋心无定端酒颜争叶瘦,诗骨挟风酸”(秋夜诗);也有虽屡遭挫折失败,却不甘心就此消沉对于他的一套政治主张,也仍怀着高度的自信:“献身甘作万矢的,著论求为百世师誓起民权移旧俗,更研哲理牖新知十年以后当思我,举国犹狂欲语谁?”(自励诗)还有不因变法失败而心灰意冷、继续唱着高昂激越的调子,坚持奋斗的志向:“志未酬,志未酬,问君之志几时酬?志亦无尽量,酬亦无尽时,世界进步靡有止期,吾之希望亦靡有止期……男/乙志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志”(志未酬).而澳亚归舟杂兴诗,就是在这样的时代背景下创作的,淋漓尽致地反映了梁启超这位热血青年忧国忧民,为实现自己的政治主张而奋斗的复杂心情.