2.若在A点电荷的电场中放入另一B带电体,且B可看作为点电荷电量也较大,那是应该会影响A的电场的吧?若是把B放置在这一点求这一点A场强大小的话该如何求啊,还能不能用E=kQ/r²求?
刚上高二学电学,有点晕,希望讲的条理详细一些,嗯,谢谢回答的人
可是还有一点小余留“E=F/q(定义式,适用于一切电场;q为试探电荷的电量,F为电场对试探电荷的作用力)既然任意点电荷放入原A场中对A的场强没有影响只是改变了总电场,那位什么一定要用试探电荷,这个式子的原意是要求某点的总电的吗
若放入其他带电体,会影响原电场的场强吗
1注意表述,场强不是物体间的作用,空间内一单一电荷位置固定了,空间内所有点场强就固定了,此时电荷处场强为无穷大.2若在空间内再加一电荷,所有点的场强也会变,由于场强是矢量,其大小与力的合成一样,用平行四边行法则求合场强,这对任意位置均成立,包括电荷处的场强但放心,高考顶多让你定性分析,因为有些电场的场强要用微积分求.3第三个问得好,证明你爱思考,轻小物体肯定会被吸引的,楼上的说得对,但我就要请教了,何为“分子旋转”?!不要乱造词,不懂不要误导别人!其实绝缘非绝缘是相对的,简单的说轻小的“绝缘体”的电子易被吸引而感应带电,详细的解释一言难尽,若有兴趣最好以后大学去研究,有好多概念你还没学.