解题思路: 阅读题一定要联系文章主题来思考,因为选材都是为表现主题服务的。出题人依照文章来设置问题,我们就要依照文章来解答问题!
解题过程:
10、读课文,按内容填空。
诗中的海浪形象非常感人,她对情侣海岸一往情深。黎明她 在情人耳边发出海誓山盟,傍晚她把爱恋的祷词歌吟 ,潮涨时她拥抱着他,潮退时她扑倒在他的脚下 ,他们的爱 执著坚定,难舍难分 。
11、第⑤段中,加粗的“它”指 礁石 ,这一节主要用拟人 和 排比 修辞手法,表现海浪 对生命意义的集中诠释。
12、如何理解“夜阑人静,万物都在梦乡里沉睡,惟有我彻夜不寐;时而歌唱,时而叹息?
夜阑人静,万物沉睡,惟有海浪守护万物彻夜不寐。她是世间美好价值的守护者,她的歌唱也是她的叹息。她的情感是丰富的,也是复杂的。
很高兴为你解答,如果对老师的解答不满意,请在讨论区给老师说明,老师一定会尽全力帮你解答!祝你健康快乐! 学习进步!