如果两个力作用在同一个不规则的物体上,但不在同一条直线上, 这两个力能合成吗 ?
譬如说一个推力和摩擦力,有时它们并不是在同一条直接上,但它们却能合成,而书上却还这样补充道:严格地说推力和摩擦力并不作用在同一直线上,但在初步讨论这个问题时,可以把物体看做指点,这样就可以认为这两个力作用在同一条直线上难道不规则的物理不能合成吗
如果两个力作用在同一个不规则的物体上,但不在同一条直线上, 这两个力能合成吗 ?
由于这些力作用在一个物体,相当于作用在一个质点系整体,这些力都算外力,对这些力如果要列方程的话,就是合力提供加速度,合力矩提供转动加速度~所以,由于小物块是平动的,所以,不需要考虑转动的问题,这就无所谓了.
其实,有转动的是必然要考虑力矩的,但是受力平衡已然应该是成立的~举个简单的例子,杠杆的平衡就是要求合力为0,同时合力的矩为0~