再答: 从考察实验内容来看。考察是否清楚两者的基本概念和差异。 对于细胞核遗传和细胞质遗传的知识能熟练掌握才能做出实验的解答方法啊。
再问: 是这样的,细胞质遗传我所在的地区的高考中是不作为考查范围的(不使用教育部大纲),如果是考察细胞质遗传,这道题目我就可以不做了
再答: 我不清楚你是哪个地方的。 新课改的必修里面,遗传上减数分裂、细胞器等会设计一点细胞质遗传的概念。特别是选修里面有,这一点相信你肯定很清楚。 对与这方面我基本上不了解。
再问: 我是上海的(上海的考纲和教材都是独立于全国其他地方的,上海执行的是3+1,语数外加上6门副科的任何一门,生物学科对于一般的学生只要通过高二的会考就可以了,哪怕是读理科的学生高三就不需要学了,加一科目是哪一门高三就学哪一门,其他的就不要学了),我们的教材有四本书,教育部新课改大纲是不适用上海的,所以我想询问一下这道题目是否是考察细胞质遗传,如果是这道题目我就可以不做了,谢谢
再答: 个人认为涉及细胞质遗传的只是皮毛,最浅层的东西。 基本上就是考实验设计。 由于基本不涉及细胞质遗传展开的内容,这道题本身也不难,主要看你能不能想到父本和母本。 我觉得就你的情况而言还是可以做的。